本帖最后由 jessie2012 于 2023-10-14 21:40 编辑 《记2023年大环线徒步》 2017年独自徒步完成安纳普尔娜大本营小环,2019年徒步完成珠峰大本营大环,此后因为疫情缘故,在心心念念了几年后,2023年才得以完成马纳斯鲁峰大环线。此行非易,个中酸楚,虽未浓墨提及,但甘中之苦,本就是生活的底色,触及我内心深处的柔软与坚韧。 屹立于广袤天地之间的绵绵雪山,总能给我内心最强大的力量,她们有一种无可比拟的calling,不断凸显一个不断追问和答复自己的鲜活的我,深刻而独特,正所谓:见天地,见万物,见自己。 第一天 barpark 1900到shingla 2300 行程:16.5km,上升1622m,下降1230m,徒步总时长8.5小时(皆不含午餐休息时间) 关键词:雨天 蚂蝗 拔高强度大
day0,抵达barpark也是异常艰难,吉普车开了8个多钟头,路上的滑坡和泥石流随处可见。幸运的是,就在一天前这里的一处大型塌方现场被清障完成,不然我们根本没法顺利抵达barpark。 我想,我们团队在心理上是做好第一天就要长途作战的准备的,但是第一天一整天的雨,让上下山的石头路变得很滑,给今天原本不易的跋涉增加了不少难度。雨水大,穿了也是全身湿透,爬坡的汗水和雨水混在一起。更可怕的是,由于一直在丛林里穿梭,满地都是蚂蝗抬着脑袋随时准备好从我们的鞋子上爬上我们的身来。曾经听说过中国的徒步蚂蝗很多,这东西无孔不入。但今天是我人生第一次经历蚂蝗爬满双腿,那场面堪称我和队友们的一生噩梦:当掀开裤脚看到十几只蚂蝗同时钻在肉里,有些已经吸满了血变得滚圆的,拔都拔不出来。一开始我们还边走边拔蚂蝗,到后来累的只想拼命赶到目的地。据说蚂蝗吸血的时候能释放出某种抗凝血物质,血流很难止住,裤子上很快被鲜血染红,闻到一股子血腥味。 山里5点多就天黑了,得知后面还有近两个小时的翻山路,我们顾不上腿上的蚂蝗拼命赶路,确保不要因为天黑和起雾带来其他安全问题。终于在夜里7:40赶到了shingla村,已是一身疲惫。到了简陋的住所后又从身上找到很多只蚂蝗,夜里做梦也都是在拔蚂蝗。 这一天异常难忘,流汗、流泪、流血。 第二天 shingla 2300到kholabesi 970 行程: 8.5km,上升165,下降1540,徒步总时长5小时。 关键词:骤降
今天5小时行程,但一路直下,山路很陡,经过河谷的时候又经历了一次蚂蝗之战,好在没有昨天的密集。 下午一点半,抵达今天的住所,双腿颤抖得厉害。 第三天 kholabesi 970 到jagat 1340 行程:上升800米,下降360米,总路程15.32km, 今天的路比较好走。一路沿着河流而上,从kholabesi出发一小时左右经过tatopani,这儿有免费的温泉♨️,纯天然的,在路边流着温热的泉水,我捧了一把温泉水洗了下眼睛,似乎觉得这样会让眼睛清明许多。如果时间充裕,大家可以在这里泡汤半小时后继续出发。 途径一座链桥,我问村民去jagat是否可以过桥后沿右侧前行,村民说可以走的。右侧背山,荫凉处更多,但难度更大,左侧是比较宽一些的土路,右侧是从山脊上穿过,更有徒步的感觉。后来夏尔巴向导告诉我说,我走的那条路前方有一大片泥石流滑坡路段,昨日才解禁可通行,所以村民没有拦阻我从右侧的山脊通行。 整体难度适宜,一路河流相伴,时而湍急,时而平缓。徒步难度适中,呼吸平缓下来,就能感受当下,和自然的力量。
第四天 jagat 1340 到 dyang 1888 行程:路程21.4km,
第五天 dyang1888 到 namrung2650 行程:19km路程,爬升1400m,下降650m,住宿点海拔2650,徒步总时长6小时
第六天 namrung 2650 到 shyala 3500 行程:14.8km路程,爬升1175m,下降285m,住宿点海拔3500米,徒步总时长5小时16分钟
第七天 shyala 3500 - pung gyen gompa4100-samagaon3500 行程:13.86km路程,爬升624m,下降603m,住宿点海拔3500米,徒步总时长5小时14分 pung gyen gompa(蓬径寺)是shyala和samagaon之间的一条支线,可以花上1.5小时从shyala直接抵达samagaon,但是如果体力允许,非常推荐去走一下蓬径寺,需要额外3.5小时来回。蓬径寺是适合拍摄360度全景的绝佳之地,
第八天 samagaon 3500- birendra lake 3800-manaslu base camp4900- samagaon 3500 行程:15.4km路程,累计爬升1480m,下降1494m,回到samagaon住宿点。徒步总时长10.5小时。 关键字:陡坡 今天走的是支线,一个是birendra湖,一个是大本营mbc(manaslu base camp,海拔4900)。湖是一定要去的,难度小,上升一个多小时就到了。大本营难度大。是真大。 一整天都在下雨☔️,给原本去大本营的艰难行程增加了更大的难度。 路上遇到登顶马纳斯鲁峰的队,夏尔巴向导说我们在大本营后前面还有四个营地,第四营地是等待时机登顶的营地,当然就是距离登顶最近的营地了。我们去的就是大本营。
他心里一定是在嘀咕我的吧。 后来自然是数着步子一步步爬上去的,路很陡,后来雨夹雪,身上在出汗,但还是觉得非常得冷。手指头快被冻僵了。抵达大本营需要一路翻过十几座不大不小的山脊线,总共大约需要5个小时,非常耗体力。遥望对面的雪山和冰川,怎么走都还是没有抵达,一路上听到数次雪崩,隆隆的声音震动了整个山谷。 到了大本营,看到硕大的冰川就像被冻住的大海截面,仔细看会闪出幽蓝色的光。
大本营有数十个黄色营帐,住营帐的有等待时机登顶的人,也有因为体力或者天气原因半途下撤的。基本上都是欧美人,对登顶有特殊的执念。
第九天 samagaon 3500- samdo 3860 行程:8.2km路程,累计爬升400m,下降55m,住宿点samdo。徒步总时长2小时40分钟。总体很轻松。
samdo这里很热闹,来自世界各地的人相聚在这里,或是为了攀登马纳斯鲁峰,或是为了完成这趟大环转山之念想。客栈里有来自的一对父女,来自的一对铁杆老友,来自的老太太,来自的一对情侣。大家分享了来到这里的原因和乐趣。
第十天 samdo 3860-dharamsala 4600 行程:6.5km路程,累计爬升650m,下降43m,住宿点海拔4600。徒步总时长2小时40分钟。
如果今天天气好,这一路的景色会很美,全是面向雪山在走。dharmsala的住宿非常简陋。几个人一间,非常潮湿拥挤。客栈老板不生火,吃饭的地方也巨冷。
行程:15.8km路程,累计爬升720m,下降1500m,住宿点海拔3600。徒步总时长9小时20分钟。
(*番外:这两天垭口下了大雪,雪厚到膝盖上头,这比原本计划的路线又增加了不少难度。我们只能寻着夏尔巴人踏出的脚印子艰难前行,但因为脚印太深,每迈一步走下一步前都要把腿抬得很高才能踩进下一个脚印里去。翻越垭口后,因为我们在第一梯队,看到垭口下方的雪路一片白茫茫的,尚未开路,夏尔巴向导们看起来也畏惧开路,因为一不小心会踩到厚雪覆盖下隐藏的石头深峰或者冰川里去,会伤了腿脚。两个夏尔巴向导开路艰难,几次踩空,后来一个local的夏尔巴向导(据说他住在samdo,也就是离这边很近便会比较熟悉路况)开路成功,后面的徒步者才得以寻其脚印步步向前。 但,景色确实震撼。 5点多日光稍稍出来,四周群山轮廓逐渐显现,被映出淡粉色的光泽。6点钟日照金山,后面的一路都是在群山里行走。阳光甚好,白雪反射格外得刺眼。尽管戴上了帽子和墨镜,雪反射光导致我的脸也被晒伤了,火烧火燎地疼,就像有人拿着酒精灯直接对着烧。
这是一个如混沌初开般的纯白色世界,至纯至净,一尘不染。拉克垭口,银茫茫的,四面八方被雪山环绕,鞋里是冰水,眼里是近5个小时的360度全景观影体验.山河壮阔,还有满山满谷的烈烈大风。
第十二天 bimthang3600-dharapani1970 行程:25km路程,累计爬升305m,下降2045m,住宿点海拔1970。徒步总时长6小时04分钟。 bimthang住宿的地方叫apple garden,面前是一大片草原,草原的两面是巍峨的雪山,一面是minjiong山,另外一面是manaslu山。夜晚,两面雪山托起一整片巨幕银河星空,真是美啊。
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本帖最后由 tangjin1000 于 2023-10-15 20:28 编辑 谢谢分享精彩旅程及照片,有时间值得去走走,我上年有1年的荨麻疹,那种痒只有得过的人才能体会,中药西药都难搞,过敏药长备,最后吃一段时间豆豉好了,估计是缺少某种酶,你可以试下 |
精彩人生,精彩人生,精彩人生 |
精彩的游记 走这个线路的逐渐多了 |
tangjin1000 发表于 2023-10-15 20:21 谢谢分享精彩旅程及照片,有时间值得去走走,我上年有1年的荨麻疹,那种痒只有得过的人才能体会,中药西药都 ... 谢谢分享,我来试试发自8264小程序 |
zhb001 发表于 2023-10-16 16:58 精彩的游记 走这个线路的逐渐多了 是的,小众,但确实是段不可多得的美妙旅程。发自8264小程序 |
神往 |
真好。路上住宿好找吗? |
荷兰新人 发表于 2023-10-25 06:49 真好。路上住宿好找吗? 不难找,目前这条路比较冷门,住宿就不到拥挤的程度发自8264小程序 |
jessie2012 发表于 2023-10-27 21:10 不难找,目前这条路比较冷门,住宿就不到拥挤的程度 ... 谢谢 |
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